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Patchwork, Quilting et Art Textile

Une recette au speculoos / a recipe with speculoos (dutch cookies)

20 Novembre 2009 , Rédigé par nanoupatch Publié dans #recettes

 
Avant de rejoindre la cuisine pour essayer la recette ...un peu d'histoire ! Vous pourrez ainsi épater les copines avec votre savoir tout en dégustant cette petite douceur ! Et  puis, avec les  quelques informations culturelles de cet article, vous aurez aussi une prochaine idée de visite "outre-frontière"  !

Le spéculoos

Drôle de nom pour un bicuit! Certains disent qu'il a été inventé par un certain Van Spiegel, d'autres que speculaas, transformé en spéculoos, était l'abréviation de spéculatie qui désignait le côté brodé d'une étoffe qui était décorée du biscuit. Une troisième école affirme que le terme vient de spek (friandise) et de klaas, diminutif de Nicolas. Saint Nicolas serait donc de la partie !
Enfin, il est également noté que les spéculoos viendraient simplement du latin species, qui signifie épices. Ces biscuits qui, à l'origine, adoptaient soubvent la forme du corps humain, étaient probablement destinés à des offrandes.
Les moules nécessaires à leur confection étaient de véritables oeuvres d'art et sont aujourd'hui des pièces de collection recherchées. Pour que le biscuit accroche suffisamment les détails du moule et soit de consistance assez dure pour ne pas se déformer à la cuisson, la pâte devait être plus dense. Elle était à base de miel et non de sucre, et ne contenait pas de beurre.
Par la suite, cette pâte a été modifiée. Plus fine et plus légère, elle n'a plus révélé les détails des planches de la même façon, ce qui a eu pour conséquence, la diminution de leur taille.
En Belgique, on trouve encore des planches à spéculoos dans plusieurs musées anciens. A Gand, au musée du Folklore, se trouve une série de reproductions de spéculoos en plâtre moulées dans de belles formes et appartenant à une collection particulière : un cavalier, costume du temps de Louis XIII (début du XVIIè siècle) et un carosse, époque Louis XIV. Le musée du foklore d'Anvers possède les planches de deux grands sujets ainsi qu'un moulage en plâtre teinté. On y voit également une reproduction des "koekemannen" (les cuisiniers ou pâtissiers en néerlandais) en pâte grossière.

The speculoos ( the dutch cookie)

Speculoos, it is a funny name for a cookie ! Some say that it was created by Van Spiegel, others say that speculaas has been changed to speculoos  which was the abbreviation of speculatie that refered to the embroidered side of a fabric that was decorated with the cookie. A third version claims that the term comes from spek, candies in dutch  and from klass, the diminutive of Nicolas in dutch too. St Nicolas has, so, something to do with this !!
Finally, we can also read in some books that the speculoos are coming from the latin word species which means spices
At the beginning , the cookies which took the shape of a human body, were probably offerings. The molds which were used to make them were really works of art and are today choice collector's items.
The mixture had to be more dense than today in order to take all the details of the mold and also to be enough though for not loosing its shape.
At that time, the mixture was not made with sugar but with honey and it didn't hold butter. Later, the ingredients have changed . More fine and more light, it didn't keep the shapes of the molds in the same way and that is why these became smaller. We can always find molds for speculoos in several famous belgian museums. 
In Gand and in Anvers, at the folklore museums , we can even find some designs dating from the 17th century. On some of them, we can recognize the shape of " koekemannen"  which means cooks or pastrycooks in dutch.

here is a web site where you can find more informations and you can also order thes famous cookies if you don't find them .     link

La recette de la crème de speculoos

pour 4 personnes

100g de speculoos
1 CS de cassonnade
200 ml de lait entier
250 ml de crème fraîche
4 jaunes d'oeuf
speculoos ou sirop d'érable pour la garniture (facultatif)

Préchauffez votre four à 110°C (th 3 ou 4).
Placez-y un bain marie
Dans un saladier, émiettez les speculoos.
dans un poêlon, faites chauffer le lait et la crème liquide. Aux premiers bouillons,retirez du feu et ajoutez les spéculoos.
Réservez
Dans un bol, foetez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporez ce mélange à la crème de spéculoos;
Versez la préparation dans 4 verrines et recouvrez chacune d'un film plastique.
Placez les verrines dans le bain-marie d'eau chaude et enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir la crème au sortir du four et placez au réfrigérateur,  pendant 4 h.
Servez avec des spéculoos émiettés ou une fine pellicule de sirop d'érable dessus .
Bon Appétit !

The recipe : Cream of speculoos

The Flemish speculoos or French speculoos is a type of shortcrust (cookie) , traditionnaly baked for consuption on St Nicholas' Eve in the Netherlands and Belgium. In recent years it has become available all year around. Speculoos are thin, very crunchy, slightly browned and, most significantly, have some images or figures stamped on the front side before baking; the back is flat.

Serve: 4
ingrédients:

3,5 oz speculoos.
1 Tbsp dark brown sugar
8.5 fl Oz heavy cream
6.5 Fl Oz whole milk
4 eggs yolks
Some speculoos crumbs and maple syrup.

method:
Preheat the oven at 230 F
Prepare a water bath in the oven
In a large bowl, finely crumble the cookies.
In a saucepan, heat up the milk and heavy cream. When the liquid starts to boil, remove from heat and add the crumbled speculoos. Set aside to cool off.
In another bowl, beat eggs yolks with the brown sugar. Add the egg mixture to the warm milk/cream.
Mix well.
pour
he preparation into 4 ramequins and cover each one with plastic film (sarn wrap). 
Place all the ramequins inside the water bath in the oven and cook for 30 minutes.
Remove from the oven, cool off and place in the refrigerator for 4 hrs.
Serve topped with crumbled speaculoos and a trickle of maple syrup.

Enjoy!
 


 Once again...thank you Andrew for the translation of this recipe ! 
 




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C
<br /> Ça m'a l'air délicieux ! et pourquoi aussi en anglais ? (je fais ma curieuse !)<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> eh bien en anglais par ce que j'ai de très bonnes amies aux Etats-Unis et des correspondantes en Afrique du Sud et en Nouvelle-Zélande ....je leur écris beaucoup "de façon traditionnelle" mais<br /> j'aime aussi leur faire partager ces pages , en même temps ca me fait chaque fois un bon exercice car je suis loin d'être parfaite en anglais !!!<br /> <br /> <br />
D
<br /> Merci , cette "légèreté " doit être très bonne ; la gourmandise et la culture , quel régal<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> J'ai beau réfléchir ..je trouve difficilement de bonnes recettes belges "légères" !!! Mais ...allez ...UNE FOIS ....de temps en temps ..faut se laisser aller !!!!<br /> <br /> <br />