Une bonne recette belge : les carbonnades flamandes / A belgian recipe : the flemish beef stew
Voici trois versions d'une recette "bien de chez moi" ... que vous connaissez peut-être "formulée" autrement encore !
La première recette peut être préparée à l'avance la veille d'une journée "patchwork" non-stop ...vous verrez, vos maris, qui n'auront plus qu'à réchauffer le tout, seront ravis !!
La seconde ...est idéale à cuisiner le lendemain d'une réunion de patchwork " à plein temps " ...pour que nos " Chers et Tendres " reconnaissent qu'on passe aussi de TRES longs moments dans notre cuisine pour leur faire plaisir ... et qu'il n'y a pas QUE le PATCH ... !!
La troisième, enfin, est celle de mon cher ami Andrew, chef suisinier bien " de chez moi" mais bien installé là-bas en Californie et qui m'a donné sa recette personnelle .... en anglais.... donc là , non seulement vous faites plaisir à votre mari, mais vous perfectionnez aussi votre english et c'est tout bon aussi ça !! Il ya juste l'ingrédient "dictionnaire" à rajouter !!
Here are three recipes of a typical course from Belgium. You know it perhaps made on a different way but try one of these. But be sure to have your dictionary to translate the first and the second versions... it is never too late to learn French !!
Don't be afraid th third one is ...IN ENGLIH !!
The first one will works specially the day before a quilting day with your friends, so your husbands will be very pleased as they will only need to warm it up again. The second one is particulary recommended after a long quilting bee or a retreat to show to our husbands that we can also spend much time in our kitchen and that there is not only patchwork in our life !
The last one is this , in english, from my dear Friend Andrew, a belgian cook living in Calimesa (CA) who knows, better than me the right words to translate the recipe!
première recette
pour 6 personnes:
1 kg 200 de boeuf à braiser
30 gr de beurre ou de margarine
sel, poivre
4 gros oignons
1 CS de cassonade( sucre roux)
1 CS de vinaigre
thym, laurier, persil.
1 tranche de pain d'épices
1 CS de moutarde
3/4 L de bière blonde
Coupez le boeuf en morceaux, faites-les revenir dans la matière grasse, de tous les côtés, en assaisonnant.
Retirez-les et, à leur place, mettez les oignons émincés.
Laissez blondir puis saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement.
Ajoutez alors le vinaigre.
Remettez la viande dans la casserole avec le bouquet garni
Posez sur le tout, votre tranche de pain d'épices, tartinée de moutarde
mouillez de bière et laissez mijoter 2 H ( 40 minutes en autocuiseur)
A déguster avec une bonne bière belge .....et des frites ! Bon allez, pour les inconditionnels du vin made in France..., ca passe aussi , avec des pommes de terre ou des pâtes !
La seconde recette , plus proche de la recette d'Andrew...et qui est un peu plus longue , au four.
Pour 6 personnes
1,5 kg de boeuf maigre ( hampe, paleron, tranche ou bavette)
50 gr de saindoux
350 gr d'oignons
50 cl de bière
150 gr de poitrine de porc fumée
1 CS de cassonade
1 CS de vinaigre
5 tranches de pain de campagne rassis
2 CS de moutarde
bouquet garni(ail, persil, thym, laurier)
sel, poivre
Demandez au boucher de tailler la viande en minces tranches d '1 cm .
Emincez les oignons en fines lamelles.
coupez la poitrine fumée en lardons
Dans une cocotte, faites revenir, à feu vif,les tranches de viande dans le saindoux.
retirez-les et mettez les lardons, quand ils sont bien dorés, sortez-les, baissez le feu et faites fondre les oignons tout doucement.
Au bout de 15 minutes, quand ils deviennent transparents,ajoutez la cassonade et le vinaigre;
laissez réduire et caraméliser quelques minutes puis retirez les oignons avec une écumoire.
Disposez alors la viande, les lardons et les oignons en couches successives.
Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni.
Mouillez avec la bière.
Couvrez la cocotte et faites cuire à four doux environ 3H (th 6/7);
A mi-cuisson, tartinez les tranches de pain avec la moutarde et mettez-les sur la viande.
Laissez mijoter à nouveau 1h 30.
Voici maintenant la recette d'Andrew, en anglais !
Pour votre prochaine visite je vous ai préparé deux bonnes recettes SUCREES...recettes belges bien sûr !!
Here is the recipe from Andrew, in English !
Flemish Beef stew
serves 6
3 1/2 lbs chuck roast, cut into 1-inch pieces
Salt and freshly ground pepper
4 Tbspbutter
3 medium yellow onions sliced about 1/4 inch thick (about 8 cups)
3 Tbsp all-purpose flour
1 1/2 cups chicken or beef broth
1 1/2 cups (12 oz bottle) Belgian beer
4 sprigs fresh thyme
2 bay leaves
1 Tbsp whole grain mustard
1 Tbsp brown sugar
1/ Pat beef dry with paper towels, then season well with salt and pepper. On the stove top, heat 2 tablespoons of butter in a large, heavy bottomed dutch oven over medium-high heat until hot, almost smoking . Working in batches, brown the meat, without stirring, about 3 minutes on each side (do not stir, give the meat an opportunity to brown well). Transfer browned beef to a separate bowl.
2/Add 2 tablespoons butter to dutch oven; reduce heat to medium. Add the onions and 1/2 teaspoons of salt; cook until onions are browned, about 15 minutes.Add flour and stir until onions evenly coated and flour is lightly browned, about 2 minutes. Stir in broth, scraping pan bottom to loosen browned bits; stir in beer, thyme, bay, browned beef with any of the accumulated juices, and salt and pepper to taste. Increase heat to medium-high and bring to a full simmer. Reduce heat to low, partially cover, let cook for 2-3 hours until beef is fork tender. ( Alternatively can cook in the oven at 300°F) Stir occasionnaly, scraping up anything that is sticking to the bottom of the pan. About half an hour before it finishes cooking, add the mustard and brown sugar. Adjust seasonings to taste.
3/ Discard thyme and bay leaf. Adjust seasonings with salt and pepper to taste and serve.
Can serve plain, with potatoes, over noodles, or oven French fries !
Enjoy!
For your next visit I have prepared twoo sweet recipes ....from Belgium ...of course !!!