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Patchwork, Quilting et Art Textile

C'est reparti... avec deux recettes!

21 Mars 2012 , Rédigé par nanoupatch Publié dans #recettes

Oui, me revoilà ! Et comme je me suis absentée un bon moment je voulais vous étonner encore un peu plus avec un sujet plus inhabituel pour moi !

Merci à toutes celles qui m'ont envoyé des petits messages sympas et qui s'inquiétaient de mon silence !

Je reviens avec deux bonnes recettes, testées auprès de mes amies de "Patchpapotages" qui ont beaucoup apprécié ces "douceurs" !

L'une est très facile, l'autre n'est pas vraiment  plus compliquée mais se fait avec une pâte levée, donc nécessite plus de temps et un peu de doigté pour étaler la pâte ! Allez.. à vos fers à gaufres et à vos fours !

 

 1/ Les galettes

 

Ces galettes se font dans un fer à gaufres habituel mais n'ont rien à voir avec les gaufres que vous faites d'habitude! Voilà pourquoi on les appelle des galettes en Belgique. Je les fais de la grosseur de la paume d'une main (équivalent d'une cuillère à soupe bien bombée de pâte) et elles se conservent plus de 10 jours (quand c'est possible...!!!!) dans une boite métallique .

 Un délice qui se grignotte facilement en faisant du patch et qui régalent les enfants ...mais pas que !!

 

600 g de beurre

800 g de sucre semoule avec 2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

12 oeufs

1kg de farine avec 1 cuil. à café rase de levure en poudre

 

Faire fondre le beurre, le battre au fouet avec les sucres et puis ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois. Terminer en ajoutant la farine (tamisée) petit à petit avec la pincée de sel et la levure. Bien mélanger jusqu'à ce que ce soit  lisse et homogène.

  Vous pouvez les faire tout de suite !

 

2/ la tarte au sucre

 

 je vous avais déja donné une recette mais en voici une autre à déguster tiède si possible.

C'est la recette qui se trouve sur les paquets de Vergeoise blonde nature de Beghin-Say. J'ai essayé différents produits pour réaliser la tarte à la cassonade comme on la fait en Belgique et il n'ya que ce sucre là qui me fait retrouver le goût de cette tarte tellement appréciée chez nous et dans le Nord. Je pense que vous trouverez facilement ce produit dans vos grandes surfaces, en ce qui me concerne c'est à Carrefour que je l'achète

 

Préparation:30 minutes +3heures de repos.

Cuisson:20/30 minutes

Ingrédients:

300g (au lieu des 160g conseillés !) de sucre saveur vergeoise blonde,

250g de farine tamisée,

165g de beurre,

2 oeufs,

10cl +4 cuillerées à soupe de lait,

10g de levure de boulanger,

1 pincée de sel  et 

4 cuillerées à soupe de crème fraîche semi épaisse ...légère (encore une rajoute perso!!)

 

Délayer la levure avec 10 g de sucre vergeoise dans 10cl de lait tiède puis laisser reposer. Mélanger la farine,125g de beurre ramoli, un oeufet le sel. Incorporer la levure délayée et amalgamer du bout des doigts.Former une boule de pâte et la laisser lever 1h dans un endroit tiède puis l'abaisser au rouleau et en garnir un grand moule à tarte.La replacer 2 heures dans un endroit tiède. Lorsque la pâte a doublé de volume, la couvrir avec le reste du sucre. Humecter avec les 4 cuil. de lait , l'oeuf battu et les 4 cuil. de crème. Parsemer du reste de beurre coupé en petits morceaux et faire cuire 20/30 minutes à four chaud (th8/240°)

Hmmmm...ça sent déja tellement bon partout ..y a plus qu'à déguster, tiède si possible, c'est délicieux!!

Vous me direz ce que vous en pensez!

 

 

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E
<br /> Pour avoir gouté la tarte au sucre "Un petit plaisir sans nom"!!!!!!!! une gourmande!!<br />
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N
<br /> <br /> et bientôt ..les gaufres de Liège !!! Hmmmmm....mais ..seulement si vous travaillez bien lundi prochain!!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Contente de te relire et merci pour ces bonnes recettes a essayer.<br /> <br /> <br /> Bisous  D@ny66<br />
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N
<br /> <br /> Coucou Dany ! Toujours fidèle ! Quel plaisir de recevoir ton petit mot ! Dis moi si tu as apprécié quand tu auras le temps d'essayer ..ou une copine?!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Tiens tiens tu avais hiberné , te voilà de retour, ok pour la recette, j'ai justement de la vergeoise, bisous<br />
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N
<br /> <br /> Oui, oui .. et ce temps de repos m'a fait beaucoup de bien , mais je reviens avec la "pêche" et je suis bien contente de te retrouver aussi ! Alors j'attends tes impressions après une première<br /> dégustation ! Demain je fais à nouveau des galettes car on en redemande à la maison !!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Sérieux, j'ai pensé à toi hier. Le printemps t'aide à reprendre ton blog, çà fait plaisir. En effet, inattendu : des recettes. Bises.<br />
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N
<br /> <br /> ah ! voilà pourquoi ça me chatouillait dans l'oreille !! Celles qui me connaissent vraiment bien n'en reviennent pas car la cuisine c'est pas mon "truc" du tout ...mais là c'est<br /> très très différent, on parle de gourmandises, de douceurs belges en plus .....!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> coucou !!<br />
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N
<br /> <br /> wouah ... miaou déja !! Ravie de te retrouver aussi, je regarde tes avancées sur ton blog mais pendant un moment je n'étais pas assez motivée pour suivre tout cela de plus près ! Allez , le<br /> printemps est là et on reprend nos "très très bonnes habitudes"!<br /> <br /> <br /> <br />