C'est reparti... avec deux recettes!
Oui, me revoilà ! Et comme je me suis absentée un bon moment je voulais vous étonner encore un peu plus avec un sujet plus inhabituel pour moi !
Merci à toutes celles qui m'ont envoyé des petits messages sympas et qui s'inquiétaient de mon silence !
Je reviens avec deux bonnes recettes, testées auprès de mes amies de "Patchpapotages" qui ont beaucoup apprécié ces "douceurs" !
L'une est très facile, l'autre n'est pas vraiment plus compliquée mais se fait avec une pâte levée, donc nécessite plus de temps et un peu de doigté pour étaler la pâte ! Allez.. à vos fers à gaufres et à vos fours !
1/ Les galettes
Ces galettes se font dans un fer à gaufres habituel mais n'ont rien à voir avec les gaufres que vous faites d'habitude! Voilà pourquoi on les appelle des galettes en Belgique. Je les fais de la grosseur de la paume d'une main (équivalent d'une cuillère à soupe bien bombée de pâte) et elles se conservent plus de 10 jours (quand c'est possible...!!!!) dans une boite métallique .
Un délice qui se grignotte facilement en faisant du patch et qui régalent les enfants ...mais pas que !!
600 g de beurre
800 g de sucre semoule avec 2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
12 oeufs
1kg de farine avec 1 cuil. à café rase de levure en poudre
Faire fondre le beurre, le battre au fouet avec les sucres et puis ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois. Terminer en ajoutant la farine (tamisée) petit à petit avec la pincée de sel et la levure. Bien mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse et homogène.
Vous pouvez les faire tout de suite !
2/ la tarte au sucre
je vous avais déja donné une recette mais en voici une autre à déguster tiède si possible.
C'est la recette qui se trouve sur les paquets de Vergeoise blonde nature de Beghin-Say. J'ai essayé différents produits pour réaliser la tarte à la cassonade comme on la fait en Belgique et il n'ya que ce sucre là qui me fait retrouver le goût de cette tarte tellement appréciée chez nous et dans le Nord. Je pense que vous trouverez facilement ce produit dans vos grandes surfaces, en ce qui me concerne c'est à Carrefour que je l'achète
Préparation:30 minutes +3heures de repos.
Cuisson:20/30 minutes
Ingrédients:
300g (au lieu des 160g conseillés !) de sucre saveur vergeoise blonde,
250g de farine tamisée,
165g de beurre,
2 oeufs,
10cl +4 cuillerées à soupe de lait,
10g de levure de boulanger,
1 pincée de sel et
4 cuillerées à soupe de crème fraîche semi épaisse ...légère (encore une rajoute perso!!)
Délayer la levure avec 10 g de sucre vergeoise dans 10cl de lait tiède puis laisser reposer. Mélanger la farine,125g de beurre ramoli, un oeufet le sel. Incorporer la levure délayée et amalgamer du bout des doigts.Former une boule de pâte et la laisser lever 1h dans un endroit tiède puis l'abaisser au rouleau et en garnir un grand moule à tarte.La replacer 2 heures dans un endroit tiède. Lorsque la pâte a doublé de volume, la couvrir avec le reste du sucre. Humecter avec les 4 cuil. de lait , l'oeuf battu et les 4 cuil. de crème. Parsemer du reste de beurre coupé en petits morceaux et faire cuire 20/30 minutes à four chaud (th8/240°)
Hmmmm...ça sent déja tellement bon partout ..y a plus qu'à déguster, tiède si possible, c'est délicieux!!
Vous me direz ce que vous en pensez!