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16 juin 2009 2 16 /06 /juin /2009 07:46


Que diriez-vous de surprendre petits et grands avec cette deuxième recette : la Tarte au riz !
Ils vont se régaler, mais pour mieux l'apprécier, servez plutôt cette tarte au goûter car elle est un peu plus "consistante" que la tarte au sucre et un repas copieux lui laissera peu de place !
 
ingrédients:   
pour la pâte:
200 gr de farine
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de sucre
15 gr de levure
1dl de lait entier
30 gr de beurre mou

pour la garniture:
150 gr de riz Arborio (du riz pour risotto donnera un riz crémeux, le riz normal peut aussi être utilisé ainsi que le riz basmati qui donnera un goût particulier)
1dl d'eau
1 pincée de sel
200gr de sucre semoule
extrait de vanille
30 gr de beurre mou
3 oeufs
2 gouttes d'extrait d'amandes
1 bâton de cannelle

préparation:
pour le riz
:
laver le riz à l'eau froide et bien l'égoutter.
Cuire le riz dans de l'eau bouillante, salée, pendant 4 minutes. Egoutter à nouveau.
Ajouter le riz pré-cuit dans le lait bouillant et ajouter la vanille selon le goût.
Cuire doucement pendant 15 à 20 minutes.
Pour terminer, ajouter le sucre, le beurre, l'extrait d'amande et le baton de cannelle. Laisser refroidir.
Quand le mélange est tiède, ajouter les trois jaunes d'oeufs et les blancs battus en neige. Incorporer les très délicatement au mélange .
N.B.: ne battez pas trop les blancs  car cela rendrait la préparation trop sèche ensuite.

pour la pâte:
mélanger la farine et le sel
Mélanger le lait tiède avec le sucre et la levure et laisser reposer jusqu'à ce que ca double de volume et que ca mousse un peu.
A la farine, ajouter le jaune d'oeuf, le beurre mou, et la préparation avec la levure.
Mélanger et former une boule que vous laissez reposer, dans un endroit chaud, après avoir couvert le plat, pendant 30 minutes.

Quand la pâte est levée, aplatissez la pour garnir un moule profond (tourtière) et piquer le fond avec une fourchette.
garnir la pâte avec la garniture de riz et cuire au four th 6-7(+- 210° ) pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que ce soit bien doré.
démouler la tarte et la placer sur une grille.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace

 

 

La tarte au riz n'est pas difficile, tout est "dans la technique" d'après Raymond!

J'ai du en faire plusieurs avant d'obtenir le résultat voulu ...tarte bien cuite mais riz crémeux .... tout dépend , non seulement du "doigté" de la cuisinière ..mais aussi de la température du four ...!!

Allez .. à vos marques ..prêtes...c'est parti !!

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Published by nanoupatch - dans recettes
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  • mes journées sont toujours trop courtes tant mes passions sont nombreuses...j'aime rire, m'entourer d'amis  et il paraît que je parle beaucoup .... !!!! je suis curieuse de tout, volontaire, un brin trop pointilleuse et toujours très matinale!
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