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Patchwork, quilting et Cie...

Patchwork, quilting et Cie...

Patchwork, quilting, art textile, appliqué, couture. Amitié franco-américaine.

enfin....la recette!

 
Pour la pâte:    assez pour 2 tartes, dépendant de la taille du moule à tarte.
 
2 dl de lait entier
35 gr. de levure
2 cuil à soupe de sucre
500 gr de farine
125 gr de beurre
2 oeufs
1 bonne pincée de sel
 
Pour la mixture de sucre:  pour une tarte au sucre brun, remplacer le sucre par de la cassonade brune.
 
50 gr + 30 gr de beurre 
2 oeufs
300 gr de sucre blanc
40 cl crème liquide
4 pincées de cannelle (facultatif) personnellement je n'en ajoute pas.
 
faites tièdir le lait. Pas trop chaud, il faut pouvoir garder le doigt dedans pendant plus de 10 secondes. Délayez soigneusement la levure, il ne faut plus avoir de grumeaux. Ajoutez deux cuillerées à soupe de sucre, remuez bien pour le faire fondre.

Déposez la farine et le sel dans un large bol, faites une fontaine et versez-y deux oeufs, le lait et levure. Travaillez pour obtenir une pâte homogène, puis incorporez le beurre. Cette opération est assez difficile, mais c'est la seule façon d'obtenir un beau brioché: il n'y a pas d'autre solution, sauf si vous avec un robot-mélangeur, qui sera dans ce cas sollicité assez longtemps. Partagez en 2 pâtons et laissez doubler de volume.

Sur une planche enfarinée, étalez chaque pâton pour obtenir une épaisseur de 5 mm que vous déposez sur des moules à tarte soigneusement graissés au beurre.

Pour chaque tarte, battez un oeuf entier et 1 jaune dans un bol avec la creme. Saupoudrez généreusement le fond de tarte de sucre blanc. Versez au dessus le melange oeufs et creme.

Enfourner a four très chaud, 270°C, et je diminue à 180°C au bout de 5 minutes, puis je laisse cuire jusqu'a une belle couleur dorée et caramelisée.

 
BON APPETIT !!!

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